La Sachertorte, la regina delle torte al cioccolato. O la si ama, o la si odia. Io la amo, il marito la odia.
Ho studiato molto questa ricetta, ho letto tantissime ricette e analizzato tutti i particolari.
Ed alla fine sono arrivata alla “Sachertorte di Marty”.
Non voglio assolutamente competere con l’originale. Anche perché, a mio gusto, è troppo fondente, ed io amo il cioccolato fondente. La mia versione prevede cioccolato Lintdor, con la sua irresistibile scioglievolezza. Non sponsorizzo questo prodotto, ma sbagliando, ho trovato la ricetta giusta per me. Eh si perché due anni fa, dovevo fare questa ricetta e nella fretta della spesa, ho comprato per sbaglio la tavoletta Lindor (con il cuore morbido) invece che quella normale. Mi sono accorta dell’errore ormai troppo tardi ed ho provato ugualmente. Il risultato è stato fenomenale, con i complimenti di tutti i commensali (tranne mio marito ovviamente).
Credo che per un’ottima riuscita della torta l’ingrediente fondamentale siano gli ottimi ingredienti.
Mi spiego meglio:
- il cioccolato deve essere di ottima qualità, il primo ingrediente nella lista deve essere pasta di cacao
- le uova devono essere fresche
- la bacca di vaniglia è preferibile per il maggiore aroma che fornisce al dolce
- la marmellata di albicocche non deve essere troppo dolce, altrimenti si altera tutto il sapore del dolce
Ingredienti:
- 150 gr cioccolato fondente al 70%
- 6 uova
- 130 gr burro a pomata
- 130 gr farina 00
- 200 gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- 150 gr di marmellata di albicocche
Per la copertura:
- 150 gr di cioccolato fondente al 70%
- 100 gr di cioccolato al latte Lindor
- 150 ml panna da montare
- 2 cucchiaini di miele Millefiori (o quello che preferite, eviterei il castagno)
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la torta. Tirare fuori dal frigo il burro almeno mezzora prima.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Lavorare il burro con 150 gr di zucchero con la planetaria o le fruste elettriche.
Aggiungere il cioccolato fuso, i tuorli, il pizzico di sale e la vanillina.
A parte montare bene gli albumi con i restanti 50 gr zucchero.
Unire al composto di cioccolato la farina e i gli albumi facendo molta attenzione a mischiare dall’alto verso il basso per far incorporare più aria possibile. Cuocere a 180° in forno statico per 35/40 minuti. Fare la prova stecchino.
Far raffreddare la torta bene, crearne due dischi. Io uso il metodo con il filo: pretaglio il disco con il contello, inserisco il filo (io uso quello da cucito in seta, che è resistente) e tiro.
Bagnare con latte o succo di albicocca diluito con acqua.
Farcire con la marmellata di albicocche.
Ora occupiamoci della copertura. Riscaldare la panna con il miele, aggiungere tutto il cioccolato tritato.
Spegnere il fuoco e far sciogliere completamente il cioccolato.
Aspettare qualche minuto in modo che si rapprenda un po’.
Posizionare la torta sopra una gratella e versare sopra il cioccolato. In modo che scivoli via quello in eccesso.
Dopo 5 minuti versare il restante cioccolato. La copertura deve risultare uniforme e lucida.
Guarnire a piacere. Far raffreddare in frigo almeno 30 minuti.
Servire, la ricetta originale la accompagnerebbe con della panna montata poco zuccherata, per i più temerari direi!
L’ultima che ho preparato era per un evento speciale in famiglia: