Oggi vi propongo questo zuccotto che ho provato a fare la scorsa settimana. In vista del fine settimana, è un ottimo dolce da proporre ad amici e parenti!
La ricetta originale prevede il pan di spagna, ma avendo ancora in casa un pandoro, l’ho sostituito.
Tempi:
Preparazione: 30 minuti Riposo: almeno 5 ore
Ingredienti:
- 1 Pan di Spagna o mezzo pandoro
- 500 gr Mascarpone
- 300 ml Panna
- 100 gr Zucchero a velo
- Gocce di cioccolato
- Caffè
- Latte
- Cacao
Preparazione:
Per preparare lo zuccotto tiramisù iniziate a montare il mascarpone e lo zucchero (con la planetaria o le fruste elettriche). A parte montate la panna, che deve essere freddissima. Io di solito la metto 15 minuti in congelatore.
Unire i due composti con un cucchiaio, muovendolo dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile. Aggiungere le gocce di cioccolato, la quantità è a piacere.
Rivestire una zuppiera circolare, da zuccotto, con la pellicola.
E’ importante questo passaggio per facilitare l’uscita del dolce.
Per bagnare il pan di spagna io mischio il caffè con il latte, perché si sa che i bambini non vanno matti per il caffè.
Ma per chi vuole un gusto più deciso si può mettere il caffè puro.
Attenzione che sia ben freddo! Foderare tutta la zuppiera con il pan di spagna, aggiungere uno strato di crema.
Un’altro strato centrale di pan di spagna, crema e chiudere con l’ultimo strato di pan di spagna.
Ricoprire il tutto con la pellicola e pressare delicatamente.
Lasciar riposare il frigo almeno 5 ore. Meglio se lo fate il giorno prima.
Infine capovolgere la zuppiera su un piatto da portata. Decorare con gocce di cioccolato e cacao.